Bonjour à tous. Ce site est une archive de Cassiopea. Les informations que vous pourrez y trouver ne sont probablement plus exactes. Vous pourrez obtenir des informations actualisées
>>  en cliquant sur ce lien <<
Merci de votre visite.
-
 Accueil   E-mail   Web-FTP   Outils   Bibliothèque   Questions ?
-
- -   - -

Boucles, contribs, ...

Boucle SPIP qui affiche un nombre déterminé de liens articles par page, dans une rubrique.

Affiche X liens vers des articles, par page, dans une rubrique et place les liens adéquats (X articles précédents, liens vers 10 pages/rubriques maxi à compter de celle où on se trouve, X articles suivants). Utilise du PHP dans la boucle.

Si, dans le squelette "rubrique.html", on a mis une boucle "articles" avec le paramètre {tout}, les pages rubriques vont grandir exagérément au fur et à mesure du remplissage du site. Si on a limité le nombre d'articles (avec le paramètre {0, 20}, par exemple), on "perd" les plus anciens.
L'avantage de cette boucle, est qu'on n'est plus obligé de limiter le nombre de liens vers les articles dans une page rubrique, tout en évitant de voir grandir cette page à l'infini.

Exemple: (ici avec une syndication, mais c'est le même principe qu'avec les articles): http://wb.attac.be/rubrique.php3?id_rubrique=48

Télécharger

Version actuelle: version III - Sept 2003
- Correction du bug "Fatal error : Call to undefined function : getarticlelinks()" qui arrivait sur certains sites avec la version précédente (II)
- Le code n'est donc plus dans mes_fonctions.php3, mais dans un fichier inclus
- Le code peut-être maintenant appliqué n'importe quelle boucle qui supporte le critère Spip {debut_xxx,b} (v.:), une boucle "mot", par exemple, ou encore une boucle SYNDIC_ARTICLES, comme sur la page http://wb.attac.be/rubrique48.html, etc. Il faut bien sur alors adapter dans le code les boucles spip au cas choisi.

Calendrier séquentiel pour SPIP, avec événements d'une durée de plusieurs jours

La version 3.0 est l'adaptation de la version 2.0 au multilinguisme de Spip. 3.0 nécessite spip >= 1.7 et l'emploi de fichiers de langue ecrire/lang/local_??.php3

Descriptif 2.0 et 3.0:

• Un calendrier séquentiel ou les événements futurs seront affichés et classés dans l'ordre de la date de publication en ligne (leur date de début) et disparaitront une fois la date de publication antérieure (leur date de fin) dépassée..
  • Le calendrier permet la publication d'événements qui s'étendent sur plusieurs jours
  • On uitlise la date de publication en ligne comme date de départ et la date de publication antérieure comme date de fin
  • ATTENTION: L'utilisation de l'agenda nécessite l'activation de la publication des articles post-datés

Exemples:

Télécharger la version 3.0 (Oct 2004, multilingue, nécessite spip >= 1.7)
Télécharger la version 2.0 (Sep 2003)

Version actuelle 3.0: oct 2004
Précédentes corrections:
- Correction du bug "Febrary" remplacé aujourd'hui par February dans agenda-sequentiel.inc. Si vous aviez téléchargé une version antérieure au 16/11/03, vous pouvez la retélécharger, ou plus simple, corriger vous-même manuellement - Correction du bug "Fatal error : Call to undefined function : getDateAgenda()" qui arrivait sur certains sites avec la version précédente (1.0)
- Le code n'est donc plus dans mes_fonctions.php3, mais dans un fichier inclus

Comment mettre différents modèles de rubriques dans un seul squelette rubrique.php3 ?

Réponse: En utilisant la numérotation des titres de rubriques et les expressions régulières.

Intérêt: la simplification de la maintenance du squelette.
Cette façon de faire évite de devoir éditer de nombreux fichiers lors de modifications faites au squelette, ou de devoir créer un nouveau squelette (rubrique-XX, etc.) chaque fois que l'on veut créer une nouvelle rubrique d'un modèle existant. Et si, en plus, vous gérez plusieurs Spip, on pourrait dire, en plagiant un vieil auteur connu, que l'intérêt s'accroit quand l'effet se recule ;-)

Utilisation: Les titres des rubriques doivent être numérotés. Dans l'exemple proposé, les rubriques numérotées de 0. à 29. affichent les articles classés par date, les rubriques n° 30. à 59. affichent les articles classés par date inverse, les autres rubriques affichent les article classés par n° de titre. La même idée peut être reprise pour les squelettes articles.

A propos des expressions régulières: http://www.commentcamarche.net/php/phpreg.php3

Télécharger

Boucles "documents" pour lister les images d'un site SPIP

A partir de Spip version 1.4

Après la publication de Listimg (V. ci-dessous) , il a été demandé que ce script qui lisait seulement le répertoire IMG d'un site Spip, retourne également à quel article ou rubrique appartenait une image. Ce qui impliquait d'aller lire la base de données MySql plutôt que le répertoire IMG. Après analyse, j'ai remarqué que la boucle documents de Spip, bien utilisée, permettait de faire cela. C'est évidemment un peu plus complexe que l'implémentation d'un script "qui fait tout", mais c'est aussi beaucoup plus "Spipien", et c'est donc cette voie que j'ai choisi d'exploiter.

Démo
Documentation
Télécharger

Liste les images des dossiers /IMG/gif, /IMG/jpg et /IMG/png d'un site SPIP

Fonctionnalités:

• Affiche la liste des images du dossier IMG.
  • ou les images elles-mêmes sous forme de pseudo-vignettes max. 200 x 200. (Ce sont des pseudo-vignettes, car aucune nouvelle image n'est créée, ce sont les images réelles qui sont téléchargées et réduites.)
  • Les noms des images et/ou vignettes sont cliquables et ouvrent l'image pleine dans une nouvelle fenêtre.
  • Affiche 1 à 50 items par page, à partir de l'item n°X, avec nom, taille réelle et poid de l'image.
  • Affiche les images .jpg, .gif, .png ou les 3 ensembles
  • Tri par ordre alphabétique croissant ou décroissant des noms des images.
  • Fournit le nombre et le poid total des images par catégorie (.jpg, .gif, .png ou tout).
  • Squelette spip publique ou privé (= réservé aux administrateurs et rédacteurs du site).
  • Squelette indépendant ou article.
  • Multilingue (à partir de 3.0 RC). Au 27/05/03: francais, english.

Exemples::

Usage (3.2): Voir la documentation dans le fichier listimg3-1.txt accompagnant le package à télécharger ci-dessous.

Vous pouvez nous signaler tout bug éventuel ici .

Version actuelle: Listimg pour SPIP - 3.2 - Télécharger
Le logiciel a été testé dans dans Galeon 1.3.3 et Mozilla 1.3.1.

Mise à jour 3.1 vers 3.2: Doc - Télécharger
Note: La version 3.2 fixe les bugs qui génèraient l'apparition de divers "Warning" lors de l'utilisation de la version 3.1 avec des versions récentes de PHP et, fonctionnalité supplémentaire, propose l'affichage des images du répertoire IMG/
Autres langues pour 3.2: Néant.

Boucle SPIP qui construit une syndication javascript

Une boucle SPIP qui construit une syndication javascript pour son propre site spip et hotes distants, à partir de la syndication que construit SPIP.
Télécharger

Version actuelle: V 3 17/11/02 - Bug supprimé: Eventuels " ou ' dans les titres ou les auteurs et qui plantaient le script. Les boucles sont maintenant dans le squelette syndic-js.html/php3, avec $delais = 0, à inclure dans sommaire.html - Zip, 8Ko
V 2.2 01/11/02 - Bug supprimé: Eventuels LF (asc 12) et CR (asc 13) dans les titres ou les auteurs et qui plantaient le script - Zip, 9Ko

Sites ressources pour SPIP

• Le site SPIP officiel (uZine): Nous vous suggérons vivement de visiter le site de SPIP, que nous trouvons particulièrement clair, et agréable à lire, ce qui ne gâte rien. Les liens ci-dessous, vers le site SPIP, nous ont semblé les plus importants par rapport à cette page. Nous les avons repris ici pour vous permettre d'y accéder rapidement.
  • SPIP Contrib: Faites y le plein d'idées : Documentation, FAQ, Filtres, La caverne aux boucles, Outils rédacteurs, Outils webmasters, Squelettes ..
  • SpipAge: Aide, astuces et discussions pour promouvoir la publication sur internet avec SPIP, facile et pour tous
  • OUVATON, LES AMIS travaille dans les domaines de la formation des utilisateurs du réseau et de la mise à disposition d'outils visant à faciliter le travail en commun. Cliquer ici pour accéder à la partie du site consacrée à SPIP
  • SPIP-EDU: Le site SPIP-EDU se veut un espace destiné aux membres et partenaires de l'éducation souhaitant utiliser SPIP, pour leurs sites d'écoles, intranet, ou autres usages de type webzine ...
  • WEBPublication.info: site consacré à la Gestion de Contenu, CMS - content management system. Cliquer ici pour accéder à la partie du site consacrée à SPIP