Bonjour à tous. Ce site est une archive de Cassiopea. Les informations que vous pourrez y trouver ne sont probablement plus exactes. Vous pourrez obtenir des informations actualisées
>>  en cliquant sur ce lien <<
Merci de votre visite.
-
 Accueil   E-mail   Web-FTP   Outils   Bibliothèque   Questions ?
-
- -   - -

Outils, références ...

Documentation

• La référence concernant les standards du web est l'organisation internationale World Wide Web Consortium (W3C). Vous trouverez sur leur site la documentation (parfois assez technique) concernant tous ces standards. Un site un peu plus accessible que celui du W3C est le site du Web Design Group (WDG).
  • SELFHTML: Documentation pour l'établissement de pages Web. L'équivalent d'environ 1900 pages sur HTML, CSS, JavaScript, XML, XSLT, CGI/Perl, HTML dynamique, etc. Introduction, didacticiel, référence. Exemples, tuyaux, vues d'ensemble, contexte.

Commentaire Cassiopea: Un monument de la documentation Web.

• Création HTML par le WDG, une Foire Aux Questions (FAQ) en français, anglais et néerlandais.
  • Sur le site http://www.allhtml.com/ - Documentation HTML, CSS, JavaScript, ...

Commentaire Cassiopea: Une profusion de documentation sur les outils du web. Très utile. Niveau: du débutant à l'expert.

Editeurs HTML

• Mozilla Composer - Editeur HTML brut et WYSIWYG - (Anglais) - MacOS, UNIX, Windows
  • Commentaire Cassiopea : Le browser opensource Mozilla possède une éditeur HTML très complet avec vue WYSIWYG (What You See Is What You Get) aussi bien qu'un éditeur HTML brut.  Le gros avantage de Mozilla est ses outils de vérification du code HTML généré, souvent très conforme aux standards du W3C.  A la fois facile d'emploi et puissant.  C'est un logiciel libre, gratuit et tournant sur la plupart des plateformes courantes.  Must have !

• Arachnophilia - Editeur HTML brut - (Anglais) - Windows - Full Version 4.0: 1.6Mb - Sur le site http://www.arachnoid.com/

Commentaire Cassiopea : Vous offre la possibilité de (re)définir vous même tous les outils. Niveau: Connaissance minimum du Html de base. - Maîtrisez votre production html: "Basically, with Front Page, Microsoft’s software designers are in charge. With Arachnophilia, you are in charge (if you want to be)." in Aide d'Arachnophilia". - Propriétaire, Gratuit, CareWare: "In CareWare, the buyer gets something of value in exchange for something the seller wants. And what does the seller want? The general answer is "Anything except money," but I prefer the really remarkable transactions, which you recognize instinctively when you see them.", in aide d'Arachnophilia.

• Alpha - Editeur HTML brut - (Anglais) - MacOS, UNIX, Windows

Commentaire Cassiopea : Bon, on continue vraiment à donner son avis comme dans le Télépro ici ? ;-) Très performant, très souple, agréable à utiliser, tags HTML prédéfinis, hautement configurable grâce à son language Tcl/Tk intégré, mais pas gratuit, c'est un shareware !

• Bluefish - Editeur HTML brut - (Anglais et autres) - UNIX

Commentaire Cassiopea : Développé par l'équipe néerlandaise d'Open Office, cet éditeur est assez complet, gérant le HTML mais aussi le XHTML, les CSS et le javascript, ce petit outil est un bon compromis entre l'éditeur WYSIWYG et un outil de développement genre XEmacs ci-après. Il permet également de gérer l'arborescence du site (projet) et de faire appel à des outils externes pour la vérification du code HTML par exemple. J'oubliais de dire, il est sous licence GPL. (C'est éditeur n'est pas WYSIWYG mais WYSIWYN : What You See Is What You Need !)

• XEmacs - Editeur HTML brut - (Anglais) - UNIX

Commentaire Cassiopea : Oui, je crois qu'on continue à donner notre avis : L'éditeur open source par excelence, hautement configurable grâce à son language LISP intégré, gratuit.

• EditPad Lite - Editeur de texte - Windows

Commentaire Cassiopea:Permet d'enregistrer des fichiers avec les caractères retour à la ligne adaptés aux plateforme UNIX (LF seulement) et MacOS (CR seulement) au lieu de Windows (CR et LF). Pour l'envoi de fichiers texte vers MacOS, il est cependant encore nécessaire de changer l'encodage des caractères (de ISO 8895-1 vers MacEncoding). Cet éditeur permet aussi de travailler sur des fichiers de très grosse taille.

Trucs, astuces, formations...

• Formation en ligne gratuite et en français sur Memoclic.com

Commentaire Cassiopea: Comme beaucoup, vous utilisez Windows et ses logiciels propriétaires. Vous avez cru que "5', vous l'aviez en main", mais c'est moins évident que ça. Ce site vous aidera: Il propose des formations et aides en ligne sur (dans le désordre): Internet explorer, Netscape, Opera, Outlook, Word, Excel, Explorateur Windows, etc...