Bonjour à tous. Ce site est une archive de Cassiopea. Les informations que vous pourrez y trouver ne sont probablement plus exactes. Vous pourrez obtenir des informations actualisées
>>  en cliquant sur ce lien <<
Merci de votre visite.
-
 Accueil   E-mail   Web-FTP   Outils   Bibliothèque   Questions ?
-
- -   - -

e-mail support

Configuration d'un logiciel client

• Serveur de mail entrant (POP3) : mail.cassiopea.org
  • Serveur de mail sortant (SMTP) : celui de votre fournisseur d'accès internet
  • Nom d'utilisateur (ou login) : nom de votre compte (account), en général: xxx.compte (ou xxx= 1 préfixe de 1 à 3 car)
  • Mot de passe (password) : celui défini pour le compte

Note amusante: Glub! Pourquoi un préfixe au login? Parce que, dans la série "on n'a que le mal qu'on se donne", c'est plus facile pour la gestion interne du serveur de mail. Ainsi, nous aurons tendance à associer l'adresse email de "vous@machin.truc" au préfixe "ma. ", par exple. Et donc le login de "vous" pour son adresse vous@machin.truc sera chez Cassiopea, "ma.vous". C'est pas clair? C'est normal, mais comme de toutes façons, la compréhension approfondie de la chose n'a pas vraiment d'importance pour vous connecter, faites comme on vous dit et ca marchera. (Nous, ben on aura au moins essayé! :o)

Gestion d'une mailing liste

Le logiciel de mailing liste tournant sur le serveur de Cassiopea est Sympa ! C'est un logiciel distribué en open source, bien entendu, et développé par le CRU.

Comme la plupart des logiciels de mailing liste, la gestion des listes peut se faire soit par l'envoi de messages e-mail vers une adresse spéciale soit par interface web.

Gestion par l'interface web

L'interface web de Sympa pour les listes hébergées dans le domaine lists.cassiopea.org est disponible ici. Si vous avez vos mailing listes avec votre propre nom de domaine, son interface web doit sans doute être accessible par l'url http://lists.votre.domaine/wws/

L'interface web possde une aide en ligne, voyez les liens Help dans l'interface d'administration. Si vous voulez en savoir plus sur Sympa, le manuel complet est aussi disponible sur notre serveur (mais vous devez être inscrit sur au moins une de nos mailing listes pour y avoir accès). Si ce n'est pas le cas, vous pouvez aussi vous référer la documentation fournie par le CRU : tutoriel de Sympa (PDF) et aide en ligne.

Gestion d'une liste par email

Dans le cas de sympa sur le serveur de Cassiopea, l'adresse email d'administration de Sympa est tout simplement . Nous allons reprendre ici les principaux messages utiles lors de l'administration d'une mailing liste qui peuvent être envoyés vers cette adresse.

• HELP : à la réception de ce message, sympa vous retournera un message d'aide contenant la liste des commandes auquelles il peut répondre. Les commandes expliquées ici y sont également reprises.
  • LIST : sympa vous retournera la liste de toutes les mailing listes publiques existant sur le serveur.
  • REV liste : par cette commande vous demandez à sympa de vous envoyer la liste de tous les abonnés à la liste liste.
  • STATS liste : en retour de ce message, vous recevrez les statistiques d'utilisation de votre mailing liste liste : nombre de messages envoyés, nombre d'octets consommés, etc...
  • ADD liste adresse nom prénom : grâce à cette commande, vous pouvez ajouter l'adresse et le nom d'un nouvel abonné à votre mailing liste.
  • DEL liste adresse : et ici c'est l'inverse, vous pouvez supprimer un abonné de votre mailing liste.

Ces commandes peuvent être placées soit dans le sujet du message, une seule par message, soit dans le corps de celui-là. Dans ce dernier cas, vous pouvez taper plusieurs commandes, une par ligne, dans un même message. Ce qui peut être utile lors de l'ajout de plusieurs nouveaux abonnés.

Pour terminer, voici un exemple de commande, tapé dans le corps du message, qui ajoute 3 abonnés et en retire 1 de la liste bonjour :

add bonjour  Jules
add bonjour  Germaine
add bonjour  Association
del bonjour

Vous trouverez ici la liste complète des commandes SYMPA.

Pourquoi nous sommes contre les attachements propriétaires

A Cassiopea, nous défendons les logiciels libres et essayons de promouvoir un Internet respectant les standards officiels et les formats de fichiers ouverts. C'est pourquoi nous sommes contre les formats de fichier propriétaires, surtout les formats Word et Powerpoint, lorsqu'ils sont envoyés par email. Voici en détail les raisons.

Les formats Word et Powerpoint sont secrets et propriétaires, il est donc difficile pour nous de les lire. La plupart du temps cependant, les fichiers en question ne contiennent que du texte.

La diffusion de documents au format Word est mauvaise pour vous et pour les autres. Vous ne pouvez être sûr de la manière dont ils seront affichés si quelqu'un les regarde avec une version différente de Word; ils peuvent même ne pas fonctionner du tout.

Recevoir des fichiers joints au format Word est mauvais pour vous car ils peuvent être le vecteur de la propagation de virus, voir information de Symantec. Envoyer des fichier joints au format Word est mauvais pour vous car ces documents incorporent normalement des informations cachées sur l'auteur, permettant à ceux qui le savent de se pencher dans les activés de l'auteur (peut-être les vôtres), le texte que vous croyez avoir effacé pouvant être encore présent, pour votre plus grand embarras. Voyez à ce sujet cette page.

Mais par dessus tout, envoyer des fichiers au format Word exige de vos destinataires l'utilisation de logiciels Microsoft et leur interdit tout autre choix. Vous devenez donc un défenseur du monopole de Microsoft. Cette pratique constitue un obstacle majeur pour une large adoption des logiciels libres.

Convertir vos documents au format HTML en utilisant Word est simple. Ouvrez le document, choisissez le menu Fichier, Enregistrer sous... et, dans le menu en bas de la fenêtre d'enregistrement, choisissez Document HTML ou Page Web, appuyez sur le bouton Enregistrer. Vous pouvez alors envoyer ce document au lien du document Word ou Powerpoint. Veuillez noter que Word a des variations inconsistantes dans son interface, vous pouvez donc avoir affaire à des menus légèrement différents.

Un autre moyen d'envoyer votre document est de simplement faire un copier-coller du contenu de celui-ci vers le corps de votre email.

Votre ordinateur a peut-être aussi un logiciel pour créer des documents PDF. Dans le menu Fichier, Imprimer, passez en revue les différentes options disponibles and choisissez le convertisseur PDF, appuyez sur Imprimer et donner un nom au fichier créé. Il vous suffit alors de l'envoyer.

En suivant ces instructions, vous nous permettrez de garder nos boîtes à messages légères et propres, nous permettant ainsi de vous répondre plus rapidement et, surtout, vous favoriserez l'utilisation des logiciels libres.

Si vous voulez nous aider à propager cette pratique, nous plaçons à votre disposition un exemple de réponse à envoyer aux expéditeurs utilisant de tels formats propriétaires. Une version française et une version anglaise sont disponibles et vous pouvez ainsi facilement faire un copier-coller de ce texte avant de l'envoyer.

Ce texte est librement inspiré d'une campagne de la Free Software Fundation.

Questions

Ben, y en a pas encore de questions. C'est pt'être qu'on explique bien? :o)