Bonjour à tous. Ce site est une archive de Cassiopea. Les informations que vous pourrez y trouver ne sont probablement plus exactes. Vous pourrez obtenir des informations actualisées
>>  en cliquant sur ce lien <<
Merci de votre visite.
-
 Accueil   E-mail   Web-FTP   Outils   Bibliothèque   Questions ?
-
- -   - -

CGI e-mail

1. Le formulaire
  2. La page de redirection
  3. Le template (modèle)

Utilisation du CGI e-mail

Le script CGI de formulaire e-amil de Cassiopea, est très performant, ainsi que vous pouvez en juger ci dessous.
Pour mettre en ligne un formulaire sur le serveur de Cassiopea, vous allez (en général) utiliser 3 fichiers:

• un fichier html contenant le formulaire lui-même
  • un fichier html contenant la page où vous redirigez l'utilisateur du formulaire après envoi du mail
  • un fichier texte qui servira de "template", c.-à-d. de modèle pour le mail.

1. Le formulaire
Questions

Les url:
Elles seront nécessaires pour le script, le template et le fichier de redirection. Elles seront absolues (http://votre_site/) ou relative à la racine de votre site (La racine de votre site, c'est le répertoire où vous arrivez quand vous vous connectez avec votre ftp). Voilà, c'est dit, mais ca sera fort probablement plus clair avec l'exemple un peu plus bas

• Le script: <form action="[http://votre_site/]cgi-cas/formemail.php" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded">
  • Le template: <input type="hidden" name="template" VALUE="[http://votre_site/][chemin/]fichier_template.txt">
  • Le fichier de redirection: <input type="hidden" name="redirect" VALUE="[http://votre_site/][chemin/]fichier_redirection.html">

Les champs prédéfinis:
Ces champ doivent exister avec l'attribut name = "valeur"
  • valeur = from : le chemin de retour (Reply) du mail
  • valeur = to : le destinataire
  • valeur = subject : le champ objet du mail
  • valeur = template : [la localisation et] le nom du fichier de template
  • valeur = redirect : [la localisation et] le nom du fichier de redirection (qui sera affiché après l'envoi du mail)

L'exemple:
Le code:

<!-- L'adresse (url) du script: nous sommes sur le site support.cassiopea.org -->
<form action="http://support.cassiopea.org/cgi-cas/formemail.php" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded">

<!-- Les fichiers de template et de confirmation (redirection après envoi du mail) sont dans le répertoire /forms du site. -->
<!-- voyez le template de cet exemple, dans le point template ci-dessous -->
<input type="hidden" name="template" value="/forms/exemple_template.txt">
<input type="hidden" name="redirect" value="/forms/exemple_conf.html">
<!-- Notez bien, que les adresses ci-dessus, sont des adresses absolues par rapport au serveur! Quelque soit l'endroit où est écrit votre script de formulaire, la recherche des fichiers ci-dessus s'effectuera à partir de la racine de votre site. C'est le backslash (/) ici devant "forms" qui oblige à cela.
Ainsi donc, /forms/exemple_conf.html est une adresse absolue par rapport à la racine de votre site, tandis que forms/exemple_conf.html sera relative au répertoire où vous l'écrivez. (Arrrg !!!! glub ;o) -->

<!-- Notez: le MAXLENGTH="60" limitera à 60 caractères la saisie d'adresses email (protection contre les spammeurs) -->
Destinataire:<br>
<input type="text" name="to" value="" size="60" MAXLENGTH="60" tabindex="1"><br><br>

Votre adresse e-mail:<br>
<input type="text" name="from" value="" size="60" tabindex="2"><br><br>

<!-- On décide que le sujet est predefini et que l'envoyeur ne peut le modifier -->
Sujet: Essai du formulaire Cassiopea
<input type="hidden" name="subject" value="Essai du formulaire Cassiopea"><br><br><br>

Ce formulaire est
<input type="radio" name="sondage" value="genial" tabindex="3" checked> Génial
<input type="radio" name="sondage" value="formidable" tabindex="4"> Formidable
<input type="radio" name="sondage" value="fantastique" tabindex="5"> Fantastique
<br><br>

<!-- Notez: l'attribut READONLY qui interdit la transformation du texte,
autre façon de diminuer fortement l'intérêt de votre formulaire pour les spammeurs! -->
Commentaires:<br>
<textarea name="commentaire" cols="60" rows="3" tabindex="6" READONLY>
Mais comment diable font-ils ça?
</textarea> <br><br><br>

<input type="submit" value="Envoyer" tabindex="7" class="blanc-bleu">
<input type="reset" value="Effacer" tabindex="8" class="blanc-bleu">

<form>

Notez bien:  Le problème posé par un formulaire, est que construit sans y penser, il peut être un outil pour les spammeurs!
Un peu de réflexion dans la construction de votre formulaire vous aidera à éviter ce genre de désagrément.

Moyens de rendre votre formulaire inutile ou peu intéressant pour les spammeurs:
  • Vous fixez l'adresse email du destinataire (champ "to" de type "hidden"). C'est le cas le plus fréquent! Celui où le formulaire vous est adressé.
  • Sinon, vous fixez une longueur maximum au champ "to", avec MAXLENGTH. Une valeur de 60 (ou 80) empêchera de saisir plus de ce nombre de caractèredans le champ destinataire.
  • D'autres moyens - notamment la personnalisation de votre formulaire - en diminueront (fortement) l'attrait pour le spammeur. Vous pouvez aisément personaliser votre formulaire par le template, par des cases à cocher ou des boutons radios, ou encore par des champs "text" ou autres avec l'attribut READONLY qui empêche de les modifier, etc...
Bon travail !

Voici le formulaire correspondant au code ci-dessus: Envoyez vous un email pour voir le résultat ?

Destinataire:

Votre adresse e-mail:

Sujet: Essai du formulaire Cassiopea

Ce formulaire est  Génial    Formidable    Fantastique

Commentaires:

2. La page de redirection
Questions

C'est la page où vous redirigez l'utilisateur du formulaire après envoi du mail. N'importe quelle page html fera l'affaire.
(Voilà au moins une description qui ne nous aura pas coûté cher. Parfois ca fait du bien :o)

3. Le template (modèle)
Questions

Le template, c'est génial. C'est un simple fichier texte, dans lequel vous pouvez mettre des valeurs retournées par les champs de votre formulaire. Pour ce faire, vous inscrivez ainsi le nom de la variable ~!NomVariable~ (tilde-pt d'exclamation-nom de la variable-tilde)

Le nom d'une variable, c'est la valeur contenue dans l'attribut name d'un champ du formulaire.
La valeur retournée dans l'e-mail, est la valeur contenue dans l'attribut value du même champ.
Exemple: si dans le formulaire, on a un champ de saisie <input type="text" name="prenom" size=40 maxlength=40 value="jean">, écrire ~!prenom~ dans le template retournera jean comme valeur dans l'e-mail envoyé. Formidable, non ? (Note: Pas d'accents dans les noms de variables!)

Template de l'exemple ci-dessus (exemple_template.txt):

Bonjour,

J'ai testé le formulaire du site support de Cassiopea.

Je le trouve franchement ~!sondage~ et j'ajoute sans hésiter:

~!commentaire~

Cordialement,
~!from~

© Cassiopea, 2001-2002

Tous les textes de ce site sont utilisables et reproductibles sous les termes de la licence d'utilisation OpenContent 1.0, dont une traduction française est disponible.